Правильное питание и необходимые витамины
ПИТАНИЕ
Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на вас, так и на ребенка. Однако при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу, более обогащенную полезным питательными веществами.
В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% — молочные продукты, 5%- яйца).
Когда начинать изменения в питании?
Чем раньше, тем лучше. Подготовка организма к беременности может занять несколько месяцев и даже больше, чтобы увеличить шансы зачатия здорового малыша.
Для большинства женщин достаточно бросить пить противозачаточные таблетки или просто перестать предохраняться. Идеальный план – начать подготовку за 3-6 месяцев до наступления беременности. В это время необходимо внести корректировки в образ жизни и подготовить организм, чтобы в нем был достаточный уровень фолиевой кислоты и других питательных веществ.
Существует много теорий и рекомендаций, чтобы забеременеть, но самыми распространенными, согласно большинству исследований, являются следующие:
-
Привести в норму вес тела.
-
Перейти на здоровое питание с достаточным уровнем фолиевой кислоты.
-
Обеспечить организм разнообразным питанием с хорошим уровнем питательных веществ.
Для ясности мы подготовили 16 пунктов подготовки в беременности. Для некоторых это может быть настоящим испытанием, поэтому начинайте с малого и продвигайтесь небольшими шагами.
ВИТАМИНЫ
Согласно рекомендациям врачей ниже предложены суточные нормы витаминов и минералов для беременных. Но помните, все показатели усредненные и вам необходимо пройти комплексное обследование у врачей, а также получить индивидуальный перечень суточной нормы витаминов и минералов.
Жирорастворимые витамины:
А (ретинол) – 0,03-1 мг (4166-5000 МЕ)
Е (токоферол) – 12 – 15 мг
D – 12,5 мкг (500 МЕ)
Водорастворимые витамины:
С – 75-80 мг
В1 – 1,7-1,9 мг
В2 – 2-2,2 мг
В5 – 4-7 мг
В6 – 2-2,2 мг
В9 (кислота фолиевая) – 600 мкг
В12 – 4 мкг
Минералы:
Калий – 5 г
Кальций – 1,5 г
Фосфор – 0,8-1,2 г
Магний – 400 мг
Железо – 20-25 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) считается одним из главных витаминов для беременной женщины. Дефицит фолиевой кислоты может стать причиной ранних родов или недоразвития плода. Фолиевая кислота предупреждает анемию у будущей мамы и ее ребенка, отвечает за нормальное состояние кожи и слизистых оболочек. Поэтому в рационе беременных женщин, особенно в первой половине беременности, обязательно должны присутствовать рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты. Фолиевая кислота разрушается при термической обработке, в мясных продуктах и молоке она сохраняется лучше.