С чего начинать детский прикорм
В большинстве случаев знакомство малыша со взрослой пищей начинается с овощного пюре. Сначала его делают из одного вида овощей (например, картофеля), постепенно увеличивая его количество. Чуть позже добавляют морковь, вводят кабачок. Сначала постарайтесь давать меньше оранжево-красных овощей.
Если малыш – аллергик, вместо моркови попробуйте ввести цветную капусту, затем брокколи. Все это смешиваем в однородную массу и добавляем молочную смесь. Количество молока, необходимого ребенку в сутки, должно быть постоянным. Оно не должно исчезать из рациона за счет пюре, поэтому разбавлять прикорм молочком нужно 50 на 50. Даже если ребенок на грудном вскармливании, желательно разводить пюре смесью.
Во-первых, ребенок охотнее будет пробовать новую еду, для него это будет понятный физиологический вкус.
Во-вторых, он получит нужное количество молока вместе с прикормом.
Как правило, с 4–5 месяцев в овощное пюре обязательно вводится корректирующая добавка – яичный желток сваренного вкрутую куриного (можно перепелиного) яйца – до четверти куриного в 5-месячном возрасте, и до половины в день – в 6 месяцев. Вторая корректирующая добавка, которая должна быть в овощном пюре, –растительное масло. Лучше брать для этого рафинированные масла хорошего качества. Это ни в коем случае не должно быть масло первого отжима – оно раздражает слизистую кишечника. Подойдет оливковое или масло из виноградных косточек, но обязательно рафинированное. Начинать нужно с малых количеств, буквально с капельки. И доводить до половины чайной ложки (2,5 мл) в 6 месяцев. С пяти месяцев и до года не стоит смешивать больше 3–4 компонентов в овощном пюре (например, морковь, картофель, кабачок, цветная капуста или брокколи). Лук, петрушку и другие ингредиенты добавляем уже после года.
Принципы введения прикорма
Первый принцип – постепенность. Это означает, что начать нужно с малых доз (с половины чайной ложки пюре). Все остальное заменяем смесью или грудным молоком. На следующий день даем чайную ложку, потом две, постепенно увеличивая порцию. За 2 недели нужно полностью вытеснить прикормом одно кормление.
Второй принцип введения прикорма – принцип щажения. Это означает, что пища должна быть пюреобразной, чтобы ребенку легко можно было ее проглотить.
Третий принцип – тренировка. Акцент на том, что прикорм дается до или перед основным питанием – перед грудным молоком или смесью. Первое и последнее кормление категорически нельзя заменять прикормом.
Важно отметить, что прикорм начинают вводить только здоровому ребенку. Если ребенок скучает, хнычет, плохо себя чувствует – подкармливать не начинаем.
Продукты, вводимые после первого прикорма
Вторым прикормом, через месяц после введения первого, стоит выбрать 10%-ную кашу на цельном молоке.
На порцию: 200 мл молока, 10% крупы. Для деток первого года жизни в продаже есть большое количество готовых каш, нужно только развести их молоком или водой.
Здесь тоже есть правило: между первым овощным прикормом и кашей обязательно должно быть кормление грудью или смесью, если ребенок на искусственном вскармливании.
Обычно дневное меню малыша на этом этапе выглядит так: первое кормление – грудь (смесь), второе – каша, третье – грудь (смесь), четвертое – овощное пюре, пятое – грудь (смесь).
Третий прикорм – мясной
Он вводится примерно в 7 месяцев. Его особенность в том, что мясо вытесняет НЕ грудное молоко или смесь, а овощное пюре. Для мясного прикорма подбираем нежное мясо. Это должны быть кролик, курятина или индейка. Фарш отвариваем отдельно от овощного пюре.
Это кормление переставляем на обеденное время – 14 часов. При введении третьего прикорма мы уже не соблюдаем правила промежутка между прикормом.
Тогда дневное меню 7-месячного ребенка выглядит так: первое и последнее кормление – грудь или смесь, в 10 часов ребенок ест молочную кашу, в 14 – овощное пюре с мясным фаршем. В 18 – грудное молоко или смесь.
С 8 месяцев здоровым детям, без аллергий и проблем с желудочно-кишечным трактом, начинают вводить мясной бульон и доводят его количество в овощном пюре до 50 мл. Так, на обед 8-месячный карапуз получает 50 мл бульона, 30 г мясного фарша и 120 г овощного пюре. Обычно до 9-месячного возраста кормление в 18 часов постепенно заменяют кисломолочными продуктами (йогурт или кефир с творогом). Это не считается прикормом – это просто замена смеси или грудного молока, которого становится все меньше. Даем ребенку 170 мл йогурта (или кефира) и не более 30 г сыра за кормление. Все это взбиваем в однородную массу, даем постепенно, начиная с маленьких доз.
До 9 месяцев 30 г фарша в пюре заменяем 40 г фрикаделек (две штуки по 20 г каждая). Количество овощного пюре в обед теперь уменьшается до 110 г. В 10 месяцев фрикадельки заменяем паровой котлетой (40 г) и добавляем сухарик из батона (10 г). Плюс бульон (50 г) и овощное пюре (100 г) в сумме дают положенные 200 г на кормление. Взбиваем в пюреобразную массу и даем с ложечки в 14 часов.
Введение соков в прикорм
В соках и фруктовых пюре содержатся витамины, микроэлементы, минералы. Это хорошая тренировка для ферментной системы и органов желудочно-кишечного тракта. При естественном вскармливании соки и фруктовые пюре вводят с трех месяцев, при искусственном чуть раньше – с 2–2,5 месяцев. Доказано, что дети, которые не получали соки в раннем детстве, в старшем возрасте имели проблемы с выделением ферментов поджелудочной железы и заболевания желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Разумеется, для употребления младенцами не подходят пакетированные соки, они рассчитаны на деток старше трех лет. Соки для питания детей до года должны быть свежеприготовленными. Мама обычно натирает фрукт на терке, отжимает через марлю и сразу дает ребенку.