Что нужно знать о пеленании малыша.
Уже в роддоме многие женщины сталкиваются с трудностями в процессе пеленания ребенка. Мы решили разобраться в том, как же пеленать новорожденного, чтобы ему было комфортно.
Еще недавно вопрос «Пеленать ли младенца» не поднимался вовсе. Все помнят фотографии запеленутого кулечка на выписке – так было принято и заведено. Поколениями женщины учили друг друга как правильно пеленать детей. Сейчас взгляды на многие вещи, связанные с детьми изменились, поэтому данный вопрос каждые родители решают вместе со своим педиатром.
Пеленание показано беспокойным младенцам, которых успокаивает ограниченное пространство: оно напоминает им о периоде нахождения в мамином животе. Беспокойные детки часто будят себя вскидыванием ручек, пугаются и плачут, поэтому данный вид ухода сможет помочь им, и успокоит родителей.
«За» и «против» пеленания.
К плюсам можно отнести:
Пеленание облегчает засыпание малыша и делает его сон спокойным, а значит продолжительным. При равных условиях малыш в пеленке проспит дольше.
Ощущение безопасности малыша благодаря атмосфере «кокона» - у ребенка создается прочная ассоциация с маминым животом.
Многим родителям легче сменить пеленку, чем возиться с боди и слипами.
Существует метод «широкого пеленания», который служит профилактикой дисплазии тазобедренных суставов. Такой метод можно применять только по рекомендации лечащего врача.
Минусы пеленания:
«Тугое пеленание» может негативно сказаться на физическом развитии конечностей малышей, формируя различные патологии. На данный момент такая техника не рекомендуется и практически не используется.
Существует риск перегрева младенца. Продумайте заранее то, что будет надето на ребенке и толщину пеленки. Внутри «кокона» температура выше, чем вне.
В период бодрствования педиатры не рекомендуют пеленать ребенка вовсе – это может сказаться на физическом развитии малыша.
Виды пеленания.
Знали ли вы, что запеленать ребенка можно по-разному?
Тугое пеленание.
Современная наука утверждает, что способ, когда пеленка плотно обхватывает туловище малыша и фиксирует конечности и голову не физиологичен для ребенка. Такое пеленание может приводить не только к психологическому дискомфорту, но и может провоцировать нарушения развития.
Свободное пеленание.
Классическое свободное пеленание — это способ, при котором все конечности малыша находятся в «коконе», и малыш может ими свободно двигать внутри этого конверта. Для такого пеленания не нужно вытягивать ручки малыша – чаще их складывают на груди.
Так же существует классическое пеленание с «закутыванием» ножек. При таком способе активность практически не ограничивается. Грудь и руки младенца остаются открытыми.
Широкое пеленание.
При проблемах с правильным формированием тазобедренных суставов используется широкое пеленание. Обратите внимание, что этот вид используется только по показаниям врача. При данной фиксации ноги новорожденного принимают позу буквы «М».
Как запеленать малыша?
Врачи рекомендуют использовать свободное пеленание как самый физиологически правильный вариант. Для того, чтобы запеленать малыша таким способом вам необходима чистая пеленка размером метр на 1,2 м.
Разложите пеленку на пеленальном столике и подверните верхний край. Затем одну ручку ребенка чуть прижмите к груди, и с этой же стороны заверните угол пеленки за спину малыша. После этого заверните нижний край и повторите пеленание со второй стороны.
Для пеленания ножек просто исключите один из шагов пеленания ручки. Мы рекомендуем использовать пеленку немного меньше и держать пеленку на уровне подмышек ребенка.
До какого возраста следует проводить пеленание?
Не существует точного возраста, после которого не стоит пеленать малыша, однако на 4-5 месяце можно постепенно уменьшать пеленание ручек, давая ребенку больше свободы.
Важно учесть, что даже не используя пеленание ребенок все равно может вырасти здоровым, поэтому финальное решение остается за вами. Слушайте свою интуицию и наблюдайте за малышом – только вы можете определить, как именно ему удобно спать.